汽车频道

当前位置:汽车 > 行业 > >正文

斯柯达汽车首保卡遗失 4S店拒绝免费首保

2014-03-19 23:38:12 来源:长城网 编辑:

\
  资料图

  “斯柯达汽车首保卡丢失了,4S店不提供免费首保服务”,湘潭市民王先生向湖南消费投诉网反映称,去年12月在长沙申湘斯柯达4S店购买了昊锐汽车,近日,他向斯柯达4S店提出做首次保养时,4S店以遗失首保卡为由拒绝提供免费首保服务,并且不提供任何补办程序。

  投诉

  斯柯达汽车首保卡遗失4S店拒绝免费首保

  2013年12月,湘潭王先生在长沙申湘斯柯达4S店购买了一台斯柯达昊锐汽车,今年3月,汽车行驶了3000多公里时,王先生出于安全考虑,想提前去4S店给汽车做首保,却发现首保卡不见了。

  王先生告诉记者,发现首保卡遗失后,曾向申湘斯柯达4s店及大众厂商咨询了相关情况,却被告知遗失首保卡4S店不能享受免费首保,也没有任何补卡程序,无奈之下,他花费476元做了汽车的首次保养。

  “4S店里保存了我的车辆购买记录,其他的相关证件我也都有,这些都可以证明我的车是新车,没做过保养,为何一定要提供首保卡才能享受保养?”王先生对此提出质疑,他表示,首保卡既然是一张卡,4s店为何不能像银行卡、身份证那样有补办的流程呢?

  调查

  大众汽车“首保卡丢失不予免费首养”屡遭吐槽

  记者通过百度搜索“大众首保卡丢失”、“斯柯达首保卡丢失”等关键字,发现网上有不少的车主都有过相同的经历,首保卡遗失后无奈选择自费首保,有网友称“禁止车主挂失或补办首保卡是覇王条款,是企业不负责任的体现”。

  3月14日,记者咨询了长沙申湘斯柯达4S店,一位不愿透露姓名的工作人员表示,首保卡丢失,4S店是不予免费首保的,每一张首保卡都有一个激活码,因此,首保时需要每位车主提供激活码才能享受免费首保,此前有用户反映过首保卡遗失的问题,4S店曾向公司咨询过补办或挂失的问题,但公司没有相关补办或挂失的流程。

  随后,记者电话联系了大众汽车的全国客服,7184号话务员告诉记者,首保卡是免费首保的凭证,每张卡上都有唯一的验证码,一旦丢失公司将不会提供免费的首保服务,目前公司没有实施首保卡的补办程序,首保卡的丢失对车辆享受的其他服务没用影响。

  就“首保卡丢失不能提供免费首保是否属于霸王条款”的问题,该客服人员表示这是公司的规定。

  律师

  “首保卡丢失不予免费首保”系霸王条款

  湖南人和人律师事务所的蔡卫华律师表示,大众汽车设置的“首保卡遗失就不提供免费首保”这样的规定是不合理的,可以定性为霸王条款。大众公司单方面设置的规定对于车主而言,是不公平的。

  蔡律师说,首保卡就像银行卡,用户将首保的钱存进了首保卡里,遗失之后车主提供相关证明,可以补办和挂失首保卡,这样才能保障车主的权益。蔡律师认为,大众公司的规定,直接损害了部分车主的利益。

新闻排行

推荐新闻

斯柯达汽车首保卡遗失 4S店拒绝免费首保

  资料图  斯柯达汽车首保卡丢失了,4S店不提供免费首保服务,湘...

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表