汽车频道

当前位置:汽车 > 行业 > >正文

中日拟协商统一新能源车充电系统标准

2018-06-15 15:13:45 来源:汽车之家 编辑: zhangdi

据日本时事通讯社报道,日本正在和中国围绕新能源汽车充电系统标准(包括充电接口规格和充电协议)的统一进行协商。目前,全球使用着多种充电系统标准,而日本希望和中国统一充电接口及充电协议,成为亚洲的使用最广泛地充电系统标准,并逐渐成为国际标准。

日本高速公路服务区快速充电桩

在充电系统标准上,国家之间各不相同,中国采用的标准是GB/T、日本采用“CHAdeMO” 标准,而欧美采用的是“Combo”标准。此外,美国知名的新能源车企特斯拉采用了独有的充电系统标准。今年3月日本“CHAdeMO”规格的充电器已经在71国出售了1万8000多个,国际化进展顺利。

不同规格充电接口示意图

日本的“CHAdeMO”标准与欧美标准不共通,但却可以和中国标准下生产的的车辆实现数据传输。日前,中国国家供电总局“国家电网”公司提议,通过“CHAdeMO协议会”共同商讨未来的充电系统标准,日本方面有意就此进行协商。

新闻排行

推荐新闻

斯柯达汽车首保卡遗失 4S店拒绝免费首保

  资料图  斯柯达汽车首保卡丢失了,4S店不提供免费首保服务,湘...

图说湖湘

中视鸿图承办第四届中国制造强国高峰论坛新闻发布会在雄安成功举办
统计局:4月社会消费品零售总额28542亿元 同比名义增长9.4%
国家的钱怎么花,看看“国家账本”里的“加减法”
富士康IPO成功过会,用时36天创历史最快纪录