汽车频道

当前位置:汽车 > 行业 > >正文

面对特朗普关税威胁 德政府为汽车工业撑腰

2018-06-20 16:33:07 来源:经济日报 编辑: zhangdi

经济日报-中国经济网综合外电报道 美国总统特朗普在上周的“七国集团领导人峰会”上提到,为了美国的国家安全,将对钢铁和铝征收额外关税,此举使得当时的局势瞬间紧张起来。特朗普还威胁道,要将第一个相关政策扩展到汽车行业,这将对大众集团、戴姆勒和宝马造成极其沉重的打击。

默克尔与特朗普在七国集团峰会上

德国总理安格拉·默克尔及其领导的政府则表示要为德国汽车业挺身而出。德国政府向美国总统特朗普发出了含蓄的信号,要求其放弃对进口汽车和汽车零部件征收关税的计划。

“德国汽车工业是经济的核心,因此我们有必要在世界市场上争取强大的地位,”德国经济部长彼得·阿尔特迈尔周二在柏林对议员们的演讲中说道,“这不是游说,这是为了国家利益。”

这一贸易争端只是美德两国之间众多紧张关系中的一个,阿尔特迈尔预计,只要特朗普仍然掌权,两国关系就不会有什么改善,“共同的价值观比任何一个执政几年的政治家都要强大,”他补充道,他不会去“抨击”某外国政要,也不会去“诋毁”跨大西洋合作。

此前,奥巴马加默克尔的组合被认为是跨大西洋合作的坚定基石,而特朗普上任一年来,美国先后宣布退出巴黎气候协定和伊核协议、提升钢铝关税、迁址驻以色列大使馆等,这些在欧洲被广泛批评为“生硬而蛮横的”招数消耗着欧洲国家对长期盟友的信任。早在特朗普宣布退出伊核协定时,默克尔就曾公开痛批特朗普“破坏了国际秩序中的信任”,而此次G7峰会的不欢而散,更使得默克尔得出一个结论:两国之间的联盟已不再牢靠。

新闻排行

推荐新闻

斯柯达汽车首保卡遗失 4S店拒绝免费首保

  资料图  斯柯达汽车首保卡丢失了,4S店不提供免费首保服务,湘...

图说湖湘

中视鸿图承办第四届中国制造强国高峰论坛新闻发布会在雄安成功举办
统计局:4月社会消费品零售总额28542亿元 同比名义增长9.4%
国家的钱怎么花,看看“国家账本”里的“加减法”
富士康IPO成功过会,用时36天创历史最快纪录