汽车频道

当前位置:汽车 > 行业 > >正文

吉利单车收入8.4万元 产能仍受缺芯影响

2021-08-19 08:33:57 来源:扬子晚报 编辑: 刘冰倩

8月18日,吉利汽车控股有限公司(下称“吉利汽车”,00175.HK)发布2021年上半年财报。

2021年上半年,吉利汽车营收450.3亿元人民,同比增长22.30%;股东应占溢利23.81亿元人民,同比增长3.67%;净利润24.1亿元人民,同比增长3.84%。

在中期业绩发布会上,吉利方面表示,上半年业绩基本符合管理层预期,计划到2025年市场占有率位居中国品牌第一,销量达到365万辆(含极氪汽车),其中智能电动汽车占比超过30%。

此外,吉利方面计划极氪汽车到2025年在高端电动汽车市场占有率居全球前三,销量达到65万辆。

产能仍受缺芯影响

根据吉利汽车产销数据,今年上半年,吉利汽车(含领克品牌)的总销量为63.02万辆,同比增长19%,完成了2021全年销量目标153万辆的41%。

吉利汽车集团CEO淦家阅表示,自去年下半年缺芯问题逐渐浮现,整个汽车行业都遭受影响,这也给吉利带来了不小的挑战。

淦家阅介绍,2020年年中,吉利就针对原材料短缺问题,梳理出了整个供应链中的瓶颈,并采取了应对措施:2020年8月底,吉利设立大宗物资部,储备芯片以及其它大宗物资,锁定供应商物资等;研究芯片国产化替代;利用其全球供应链管理的优势,协同沃尔沃、宝腾、莲花等,做全球资源整合。

据了解,吉利从2021年3月份着手发力几何汽车销售,采取了扶持销售门店、吸引优秀销售人才、大客户和私家车销售同步发力等措施,一路拉升几何品牌销量。2021年7月,几何汽车交付量首次突破5000台。

不过,受缺芯和原材料短缺影响,几何目前仍有约1万台的订单在手上,无法交付,有些门店已经将展车出售。

同样供不应求的还有极氪汽车。据吉利汽车集团董事长、极氪智能科技CEO、吉利汽车控股有限公司执行董事安聪慧介绍,极氪汽车6月15日前的订单均已完成交付,而6月15日后的订单预计都要在明年才能实现交付。

淦家阅表示,缺芯是一个不确定因素,目前仍旧存在较大变数。吉利方面会争取各方资源,优先保障新能源汽车的生产交付。

单车收入提升,下半年将推5款新车

吉利汽车在财报中表示,吉利于2021年年初开始逐步淘汰部分老旧车型。与此同时,2021年新款车型多数被安排在下半年上市,上半年缺乏新品,这都在一定程度上导致其销售表现落后于中国整体乘用车市场。

值得注意的是,吉利上半年单车收入明显提升,这一指标常被业内人士视为自主品牌的品牌力超越合资品牌的重要标志线。2021年上半年吉利(不含领克)均单车收入75258元,较2020年上半年增长6%;吉利(含领克)均单车收入84184元,较2020年上半年增长10%。

吉利方面表示,单车收入的提高,得益于产品结构的优化和完善。

淦家阅表示,在2021年下半年,吉利将主攻电动汽车和高端智能纯电汽车。

财报显示,吉利上半年合计售出30071部新能源车型(包括领克合营公司所销售之“领克”品牌汽车销量),较上年同期上升约3%。其中,ICON MHEV、帝豪EV及几何C是销量最高的三款车型,占新能源车型总销量约58%。

吉利计划将于下半年推出5款新车型,分别为2款吉利品牌车型(含1款紧凑型轿车和1款紧凑型SUV)、1款领克品牌大型SUV车型、1款几何品牌SUV车型以及1款极氪品牌车型(即极氪001)。

新闻排行

推荐新闻

斯柯达汽车首保卡遗失 4S店拒绝免费首保

  资料图  斯柯达汽车首保卡丢失了,4S店不提供免费首保服务,湘...

图说湖湘

资管新规颁布逾三年 资金投向结构进一步优化
未来股份立志转型医疗 此前欲控股宏啸科技未果
韩国农心出口欧洲方便面被检出致癌物严重超标
7月社融存款双双走低 企业短期信贷下降明显