汽车频道

当前位置:汽车 > 行业 > >正文

二手车商“准新车”价格普遍上浮 交易平台充斥大量“黄牛”广告

2022-04-06 09:33:53 来源:重庆商报 编辑: 贾金菲

受补贴退坡和原材料成本上涨影响,新能源汽车掀起了又一轮“官涨潮”。在新能源车的销售中,“黄牛”将无孔不入演绎得淋漓尽致。 坦克500预售、长安欧尚X5虎啸限量版预售期间,“黄牛”就曾大肆哄抢,随后在二手交易台转让订单。而这次,“黄牛”将目光瞄向了涨价前的新能源汽车订单。

交易台 充斥着大量“黄牛”广告

上网打开一些二手车交易台,“画风”是这样的:特斯拉model3订单转让,9999元,2022款后轮驱动版,准现车,上海工厂恢复生产一周左右即可提车,肯定低于官网27.9万元。

modelY订单转让攻略2000元,订单一周前顺利提车,直接更名,向有需求朋友提供提车攻略,手把手教你如何避雷。

小鹏P7480N,2022年3月订单转让,5000元。

蔚来ET5发布会第一批订单转让,已付定金2000元,因改了ET7转让。

蔚来ET7首发版订单,已支付5000元意向金,可抵10000元购车优惠,2022上半年提车。

极氪001订单转让,5500元,蔚来、小鹏、比亚迪、理想等订单转让,有意者私聊。

此外,还有奇瑞QQ冰淇淋、五菱宏光miniEV、欧拉黑猫、白猫……

更夸张的是,部分车主也临时客串起了“黄牛”,出售未涨价前订单,2万元转手。

这些转单标价在2000元~20000元不等,订单转让者所覆盖的城市更是遍及全国各地。

二手车商

“准新车”价格普遍上浮

二手车市场之前一直不温不火,但新能源汽车二手车市场,却格外火爆。

重庆某二手车市场,陈先生头一天看特斯拉model3标价21.68万元,次日涨至21.99万元,第三天则标成22.18万元。陈先生纳闷,“这是坐地起价吗?”

二手车市场上,主要是特斯拉、蔚来、理想、小鹏、比亚迪等“准新车”,最价格较此前上浮了1~2成。还有客户29万元买的特斯拉,仅开了2000公里,现在想以31万元卖出。

二手车商唐先生说,以前都只关注燃油车,最也入手了一些新能源车。

某二手车电商台特斯拉model3 2021款,标准续航后驱升级版,1.1万公里标价28.6万元,这样的价格几个月前可买新车。

除了可立马提车外,新一代新能源二手车保值率与燃油车的差距日渐缩小,宏光MINIEV、理想ONE、小鹏P7的一年保值率均在75%以上。

车企表态

不支持“黄牛”倒卖行为

特斯拉向“黄牛”说“不”:一次或多次累计下单购买多台特斯拉,请签署“不转卖承诺函”。承诺一年内不得向第三方转售,违者按车辆开票价20%支付违约金(行业相关律师称,特斯拉的这份“不转卖承诺函”侵犯了消费者合法权益)。特斯拉官网的下单台上,也明确注明了订单不可退款,不可转让。

小鹏表示小鹏汽车的产品订单均进行身份证实名关联,签合同前均需核实身份信息后方可进入交付环节。如有客户因个人原因取消预订,车辆订单将重新纳入统一管理,不存在私人二手订单转卖的可能,保留追究相关方法律责任的权利。如消费者因私人交易产生任何争议或权益受损,小鹏汽车将不承担任何责任。

蔚来客服提醒消费者:“(转让)可能是骗局,公司政策不支持购买第三方订单,不是通过销售或APP下单的后续会产生问题。”

某新能源车销售顾问认为,首任车主有充电换电、保修等方面的优惠政策,消费者一旦加价购买转让的新车订单有可能无法享受这些权益。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,本轮原材料价格超常规上涨,背离了正常供需关系,属于非理上涨,存在炒作方为抢抓锂产能扩张前的最后窗口期,囤积居奇、蓄意哄抬物价的不正当竞争行为。

中国汽车工业协会自2021年下半年以来已经将原材料涨价纳入监测视野,并于期加大行动力度,向相关主管部门提交应对建议。国家主管部门针对这种不正当竞争行为,已经明确表态将坚决重拳打击。

标签: 新能源车 交易平台 提车攻略 首发版订单

新闻排行

推荐新闻

多家车企公布将停售燃油车 重庆的各大车企有啥动作?

4月3日,比亚迪宣布自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产。未来,将专...

二手车商“准新车”价格普遍上浮 交易平台充斥大量“黄牛”广告

受补贴退坡和原材料成本上涨影响,新能源汽车掀起了又一轮官涨潮。在...

驾驶员端显示抽成比例 网约车司机跑一单究竟能赚多少?

网约车司机跑一单究竟能赚多少?平台抽成占去多大比例?过去的秘密正逐...

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和