汽车频道

当前位置:汽车 > 行业 > >正文

多家车企公布将停售燃油车 重庆的各大车企有啥动作?

2022-04-07 08:19:59 来源:重庆商报 编辑: 贾金菲

4月3日,比亚迪宣布自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产。未来,将专注于纯电动和插电式混合动力汽车业务,成为全球首家宣布停止燃油车生产的传统车企。 无独有偶,全球多家车企纷纷抛出了全面进军新能源的“时间表”:北汽集团宣布,2025年全面停售燃油车;丰田汽车宣布,2030年中国、欧洲、北美地区停售燃油车,2035年雷克萨斯品牌全面停售燃油车;大众汽车宣布,2035年欧洲市场停售燃油车;本田汽车宣布,2040年全面停售燃油车;梅赛德斯-奔驰宣布,2030年停售燃油车;日产汽车宣布,2025年后停售燃油车;起亚汽车宣布,2035年欧盟市场停售燃油车;宝马集团宣布,2030年欧盟停售燃油车。

作为汽车“重镇”,重庆面对新能源的强劲“风口”,重庆的各大车企有啥动作?重庆新能源汽车全产业链将如何布局?

强强联手

多家车企设“小目标”

3月29日,由长安汽车、宁德时代、华为携手打造的阿维塔科技宣布,完成首轮战略融资交割和工商信息变更。阿维塔科技的注册资本由28800万元增至117224.2578万元人民。阿维塔董事长兼CEO谭本宏透露,阿维塔将于年内启动A轮融资。

无独有偶,1月24日,长安新能源于2021年开启的B轮融资,历时一年后,正式签约最终募得资金49.773亿元,超计划融资20亿元。本次长安新能源B轮增资共得到包括长安汽车在内的10家单位投资

相较于长安,小康借助资本市场的意图似乎更加强烈。

去年10月18日,该公司就已经对外透露了拟发行H股股票并在香港上市的消息,并表示募集的资金将用于高端智能电动汽车业务发展。

去年12月13日,力帆科技发布公告称,拟与吉利汽车控股有限公司(以下简称“吉利汽车”)在重庆市两江新区直管区设立合资公司,将整合双方资源,共同造车。公司目标:注册资本人民6亿元,双方各持股50%。

风口之下,各大车企也纷纷立下“小目标”。

按香格里拉计划,长安汽车将于2025年起停售燃油车。长安汽车总裁王俊表示,五年内,长安汽车将推出20多款全新智能电动汽车,计划到2025年,长安品牌销量将达到300万辆,其中新能源占比达到35%;到2030年,打造成为世界级品牌,销量将达到450万辆,新能源占比达到60%,海外销量占比达到30%。

赛力斯(轮值)总裁许林也公开表示,今年将与华为共建超千家旗舰店、体验中心和用户中心。5年内跻身第一梯队,成为全球新能源汽车头部品牌。

品牌向上

多款新品正在路上

随着以软件、新能源、智能化为特征的新赛道开启,重庆汽车产业已成为全国汽车产业在新局势下加速转型升级的一个缩影。新车频出,且日趋“高端化”,正成为重庆新能源乘用车板块鲜明的特征。

2021年,长安新能源销售突破10万辆,同比增加接300%,增速在全行业中排名第一。

长安新能源总经理邓承浩介绍,目前,长安新能源已开发了奔奔EV、逸动EV460等4个系列整车产品。第一辆全工装样车已于去年12月下线。新车搭载APA7.0、超集电驱、L3+高级辅助驾驶,将于今年上市。

在核心技术掌握上,长安新能源已掌握突破创新技术200余项。“十四五”期间,计划再突破500项创新技术,增加3000项专利。自主研发和打造了EPA0、EPA1和EPA2三个行业领先的全新专用电动车台;自主掌握“三电”系统开发能力,推出0起火电池、长安新一代超集电驱、智能整车域控制器“长安智慧芯”等,其中国内领先的超集电驱系统,可实现重量降低10%,功率密度提升37%,效率提升5%;自主掌握整车集成能力,全面掌握台集成开发、模块化设计、可靠验证、车身、底盘、内外饰、电器开发等关键技术等。

作为首个全系搭载华为HI全栈智能汽车解决方案的高端SEV品牌,阿维塔自去年11月品牌全球发布至今不足半年,旗下情感智能电动汽车阿维塔11已完成极寒、耐久等系列测试,并将于今年二季度发布。按照此前曝光的规划,在生产及销售渠道铺设上,阿维塔自建的智能柔生产线位于重庆,可实现最高35万辆的年产能,以满足首年百城的销售渠道规划。

目前,其与华为联手打造的赛力斯全新高端电动品牌AITO旗下的首款问界M5已经上市。

两江新区吉利极星高端新能源汽车项目计划今年第四季度建成,投产的单车售价将不低于60万元;福特高端新能源车型Mustang Mach-E已经确定在长安福特进行生产……

在新能源商用车领域,3月29日,在重庆礼嘉智慧公园,11款上汽红岩新动力联盟年度车型集中发布。上汽红岩电动重卡陆续在河北、山西、河南、贵州以及内蒙古鄂尔多斯等地投入商业化运营,覆盖钢厂、电厂、煤矿、港口等使用场景。此外,上汽红岩首批氢能重卡也于日前顺利下线。

庆铃的电动产品覆盖轻、中、重卡全系,期也推出与博世联合研发的氢燃料电池物流车。该车功率密度、最高效率等关键参数已达到我国技术路线图2025年指标,代表着国内燃料电池商用车的先进技术水

项目加码

各大项目“纷至沓来”

市经信委相关人士表示,重庆计划到2025年实现智能新能源汽车产量达100万辆以上,占汽车产量比重达到40%以上。

去年4月15日,云巴产业集群项目签约暨比亚迪新能源汽车电池研究总院及生产基地二期扩能项目启动活动在璧山区举行。比亚迪新能源汽车电池研究总院致力建设成为国家级电池研发创新示范基地、比亚迪动力电池产业全球研究中心。比亚迪动力电池生产基地二期扩能项目将新建6条“刀片电池”生产线,一期、二期项目满产后将形成动力电池年产能35GWh,实现年产值300亿元。

在两江新区,吉利高端新能源项目也在加速推进。该项目用地面积467亩,将建成为集现代工业制造与工业旅游为一体的高端新能源生产基地。

今年1月,理想汽车100%持股的重庆车之渝汽车工业公司,以4.31亿元的价格在两江新区龙兴组团拿地。其后不久,理想汽车又在重庆设立了一家注册资本12亿元的全资子公司。

与此同时,氢能源汽车产业链正加速形成。四川省和重庆市正打造“成渝氢走廊”,两地已建成加氢站15座,并计划在四川凉山、攀枝花、雅安以及重庆潼南、长寿等地建立氢气供应基地。重庆市计划到2022年建成20座加氢站,推出1000辆氢能源车。

由明天氢能投资的燃料电池西南工程中心、燃料电池汽车维保中心、燃料电池系统及核心部件研发和生产基地等系列项目于去年6月正式动工建设,并在2022年完成1000套燃料电池系统的生产。

九龙坡区与广东国鸿氢能科技有限公司、鸿基创能科技(广州)有限公司等6家氢燃料电池企业签订协议,合作建设氢能科技产业园,打造中国西部(重庆)氢谷。

到2023年,重庆将集聚国内外知名新能源动力电池企业5家、电机企业5家、电控企业5家。动力电池年生产能力达80亿瓦时,电机、电控年生产能力达100万套,三电系统本地化配套率超过50%。

新闻延伸

电车的春天还没来

停产燃油车,比亚迪大步走在了前面。果断放手,并不意味着这个选择轻松。比亚迪弯道超车意图明显,但现阶段的电车能否担起重任还未知,至少在财务报表里的表现还不够优秀。过去一年,比亚迪新能源车销量超过60万辆,是2020年的3倍。这个销量,在国内新能源汽车市场排第一。然而,销量数字之下的比亚迪依然喜忧参半。一边燃油车当道,电车终于熬出了头;而另一边,销量冠军陷入了增收不增利的怪圈。如今,新能源汽车市场中外资品牌、传统车企、造车新势力多方混战,能够突围的企业必定在核心技术领域占据优势。比亚迪推倒了一块多米诺,但关于新能源汽车时代里的一切,依然充斥着未知。

标签: 新能源汽车 停售燃油车 起亚汽车 全产业链

新闻排行

推荐新闻

多家车企公布将停售燃油车 重庆的各大车企有啥动作?

4月3日,比亚迪宣布自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产。未来,将专...

二手车商“准新车”价格普遍上浮 交易平台充斥大量“黄牛”广告

受补贴退坡和原材料成本上涨影响,新能源汽车掀起了又一轮官涨潮。在...

驾驶员端显示抽成比例 网约车司机跑一单究竟能赚多少?

网约车司机跑一单究竟能赚多少?平台抽成占去多大比例?过去的秘密正逐...

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和