汽车频道

当前位置:汽车 > 行业 > >正文

自动驾驶车队深圳示范运营 如何做到降本增效是最实际的问题

2022-04-21 08:31:31 来源:深圳商报 编辑: 贾金菲

4月20日,由30辆自动驾驶车辆组成的元戎启行L4级自动驾驶前装方案车队落地深圳,这批车辆搭载了自研的L4级自动驾驶解决方案——DeepRoute-Driver 2.0,将陆续投入到元戎启行公司在深圳的RoboTaxi示范运营中,让公众能提前体验自动驾驶出行服务。

此前,DeepRoute-Driver 2.0方案已在深圳市区进行了半年的常态化路测。结果显示,在能上,车辆能稳完成变道、避开临时路障等复杂操作,遇到汽车强行“加塞”等特殊情况也能从容不迫地应对。

道路交通

据介绍,深圳元戎启行科技有限公司针对车辆的前装方案中,每辆车的车身嵌入2到5颗固态激光雷达和8个摄像头,未来其传感器的配置可按车厂的设计需求进行适配。伴随着自动驾驶车队在深圳的落地,元戎启行加快了与多家主机厂展开技术合作的进程,助力主机厂以低成本实现L4级自动驾驶量产。

“实现自动驾驶量产需要解决许多问题,如何做到降本增效是最实际的问题。DeepRoute-Driver 2.0方案的成本不足1万美元,与车企大规模合作后,统一采购硬件设备,整套自动驾驶系统成本能再降低70%。”元戎启行CEO周光说。

公开资料显示,早在2020年,东风汽车就与元戎启行等多家企业达成“自动驾驶领航项目”合作,计划在武汉打造全国最大规模的自动驾驶车队。同年,元戎启行还与曹操出行开展自动驾驶网约车的测试运营合作。去年4月21日,元戎启行获得深圳市智能网联汽车道路测试联席工作小组发出的《智能网联汽车应用示范通知书》。3个月后,元戎启行在深圳福田区启动了自动驾驶载人示范运营。

由元戎启行开发的这套自动驾驶解决方案拥有6层安全冗余机制,包括主动安全设计、硬件冗余,以及云端保障台、数据保障系统等。为确保安全,元戎启行还设计了一套纯视觉的冗余感知系统,在部分传感器失效的情况下,系统也能根据安全策略进行自动驾驶。结合自研的推理引擎技术,计算台整体功耗在150瓦以内。

目前,这套自动驾驶解决方案已经与飞凡、林肯、吉利等多款车型适配。

周光透露,预计到2024年,搭载元戎启行L4级自动驾驶解决方案的汽车将开始量产并大规模进入市场,届时会在数据积累丰富的区域率先实现L4级自动驾驶,以人机共驾的模式在其他区域不断积累数据,加速L4级自动驾驶的商业化落地。(首席记者 王海荣)

标签: 自动驾驶车队 深圳示范运营 自动驾驶量产 技术合作

新闻排行

推荐新闻

多家车企公布将停售燃油车 重庆的各大车企有啥动作?

4月3日,比亚迪宣布自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产。未来,将专...

二手车商“准新车”价格普遍上浮 交易平台充斥大量“黄牛”广告

受补贴退坡和原材料成本上涨影响,新能源汽车掀起了又一轮官涨潮。在...

驾驶员端显示抽成比例 网约车司机跑一单究竟能赚多少?

网约车司机跑一单究竟能赚多少?平台抽成占去多大比例?过去的秘密正逐...

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和