汽车频道

当前位置:汽车 > 行业 > >正文

新能源赛道打响“发令枪” 全力冲刺进入全国第一方阵

2022-04-26 08:17:35 来源:重庆商报 编辑: 贾金菲

汽车产业正迎来前所未有的大变革。数据显示,今年1月-3月,中国新能源汽车销量超125万辆,同比增长1.4倍。汽车产业是重庆工业的重中之重。4月20日,今年一季度重庆市经济运行情况发布,主导产业支撑作用凸显,汽车制造业增长16.8%。 随着科技创新和产业变革,新能源汽车已成为汽车产业转型升级的重要抓手。当前,新能源汽车产业竞争加剧。作为传统汽车重镇的重庆,又该如何抓住时间窗口,把握“换道超车”的机遇?

困惑

汽车产业制造重镇缺少“王牌”

作为中国汽车产业制造重镇,重庆正在激烈竞争中寻求转型。

重庆拥有全国最多的汽车厂商,长安、长安福特、重庆小康、力帆等20余家整车生产企业,遍布在渝北、江津、涪陵、万州、合川等十几个区县,总产能超400万辆,也拥有上千家规模以上的汽车零部件企业。

重庆曾是全国第一大汽车生产基地,2016年,重庆汽车产量316万辆,位列全国第一。但随后几年,中国汽车产业转型升级加快,重庆汽车产业面临的挑战也越来越大。

“汽车产业正在经历深刻变革,新能源汽车加入,产业淘汰赛正在加速。”4月13日,2022年长安汽车全球伙伴大会上,长安汽车董事长朱华荣表示,2022年一季度,中国品牌新能源汽车占有率高达83%,过去一年传统燃油车现存品牌85个,月销量1000台以下的有34个,9个品牌消亡,预计未来3年—5年,80%的汽车品牌(燃油车)面临关停并转。

显而易见,如果重庆汽车产业再不谋求转型,未来面临的不仅是支柱产业能否支撑得住的问题,背后还有几十万人的就业问题。

从另一个角度来看,新能源汽车同时迎来最佳窗口机遇期,汽车产业“新能源智能化”的趋势势不可挡。

早在2018年12月,重庆市政府发布了《重庆市人民政府办公厅关于加快汽车产业转型升级的指导意见》,其中提到要大力提升汽车产业产品电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化水,打造现代供应链体系,壮大共享汽车等应用市场,实现产业发展动能转换。

目前,重庆已形成“9+3+5+30”产业体系(9家乘用车企业、3家客车企业、5家专用车企业以及约30家核心配套企业),今年一季度,新能源汽车市场仍保持供不应求、高速增长态势,其中重庆新能源汽车产量增长更是超过270%。

三电方面,预计到2023年,重庆将集聚国内外知名新能源动力电池企业5家、电机企业5家、电控企业5家。动力电池年生产能力达80亿瓦时,电机、电控年生产能力达100万套,三电系统本地化配套率超过50%。

尽管坐拥多年传统汽车发展留下的基础、比较完备的供应链体系,但重庆依然缺少一张能够拿得出手的“王牌”。

在刚刚过去的两江新区汽车产业转型升级高质量发展大会上,中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭对重庆汽车产业进行了“把脉问诊”:整车企业电动化、智能化转型节奏慢,传统零部件附加值偏低、新兴零部件配套能力不够,智能电动汽车产业生态不健全。此外,还面临着供应链能否安全保供稳供,一线城市产业转型速度快、互联网造车企业入局冲击等挑战。

突破

壮大产业规模提升产业能级

如何转?从哪个点突破?重庆车企一直在探索自己的方向。

就在本月,长安汽车瞄准“新汽车”,打响了新一轮冲刺新能源赛道的“发令枪”:仅今年就将推出8款新能源产品。

记者了解到,两江新区现已布局了10家整车企业、配套零部件企业200余家,瞄准“新四化”发展,强化龙头引领,持续壮大产业规模,提升产业能级。

渝北区已构建起“龙头企业+公共台+产业应用+人才培养+创新孵化”的汽车产业生态,形成了基本贯穿整个汽车产业上下游的完备产业链和配套体系,成功获批全市首个市级汽车电子重点关键产业园。南方英特、恒韦林等170余家核心零部件企业,长安软件、北斗智联等30余家汽车研发核心机构也相继落户。

市场在哪儿,机遇就在哪儿。

瞄准网约车市场,睿蓝汽车与曹操出行在4月13日签约。据知情人士透露,这是一份长达5年的中长期合约,将采购数十万辆睿蓝汽车换电车型投入网约车市场。

睿蓝汽车由力帆科技与吉利联合打造。前不久,睿蓝汽车旗下的首款智能换电轿车枫叶60S正式上市。收到1000余家经销商的合作意向,经过多轮严苛筛选,已确定100余家经销商加盟。

此外,赛力斯携手华为打造的首款中型豪华电动增程SUV“AITO问界M5”,首月销量就超3100台。

市经信委汽车处相关人士表示,向中高端迈进,打造高端智能电动车品牌,不约而同地成为众多重庆车企转型升级的关键“砝码”。

“5年内跻身第一梯队,成为全球新能源汽车头部品牌。”赛力斯(轮值)总裁许林表示,将打造全新高端智慧汽车,把智能带入汽车,让汽车更智慧,在智能汽车的基础上,实现智慧互联、主动学、主动思考、主动适应。

目标

全力冲刺进入全国第一方阵

此前市经信委对外公布的《重庆市加速构建完善的智能新能源汽车产业生态行动计划(征求意见稿)》,曾公开征求社会各界意见。

根据相关行动计划,到2025年,重庆将建成全国重要的智能新能源汽车及核心零部件生产基地,建设国家级车联网先导区、换电模式示范城市、氢燃料电池汽车示范城市,智能新能源汽车产业发展的水和规模进入全国第一方阵。

在上述征求意见稿中,重庆到2025年智能新能源汽车产量要达100万辆以上,占汽车产量比重40%以上。

事实上,不只是本土车企作为东道主的强烈攻势,外地企业对重庆的新能源汽车产业也热情洋溢。

今年1月,理想汽车100%持股的重庆车之渝汽车工业公司,以4.31亿元的价格在两江新区龙兴组团拿地。之后不久,理想汽车又在重庆设立了一家注册资本12亿元的全资子公司。

在两江新区,吉利高端新能源项目也在加速推进。不出意外的话,极星5将于2024年在重庆投产。

业界人士表示,新造车企业的引入,如同“鲶鱼”,搅动了正处于电动化、智能化变革关键期的重庆汽车工业。

那么,重庆汽车产业沿着新能源与智能化主线前行,又该如何跑出“加速度”?

中国工程院院士陈清泉表示,汽车革命的下半场是智能化、网联化、共享化,其主要核心技术是汽车芯片和操作系统。

比亚迪股份有限公司执行副总裁廉玉波建议,高强度自主创新是唯一可行路线。建立健全电动汽车学科门类,培养跨学科复合型和专业领域专、精、深人才;保持电动化的技术定力,技术理解力,技术创新力,才能持续引领智能电动汽车创新发展。

“可以预见,汽车产品正在转变为‘智能台产品’,也可称为‘汽车机器人’。”长安汽车董事长朱华荣表示,汽车产业格局正在重构,汽车企业从提供交通工具向提供“出行产品+出行服务+生态服务”转变、从传统制造向科技公司转型,推动汽车产业向“高科技台型”产业转型,呈现“研、产、销、服、用”一体的“台型”经济特征。

根据相关行动计划,我市还将依托仙桃数据谷等园区,渝北区、两江新区等重点区县,形成从软件、硬件到整车,从小集成、大集成到中央控制,从研发、制造到检验检测的全流程、全要素生态,打造软件开发、硬件制造到系统集成一体化发展的智能化发展生态社区和汽车电子、软件专业园区。

标签: 新能源赛道 产业规模 产业能级 本地化配套率

新闻排行

推荐新闻

多家车企公布将停售燃油车 重庆的各大车企有啥动作?

4月3日,比亚迪宣布自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产。未来,将专...

二手车商“准新车”价格普遍上浮 交易平台充斥大量“黄牛”广告

受补贴退坡和原材料成本上涨影响,新能源汽车掀起了又一轮官涨潮。在...

驾驶员端显示抽成比例 网约车司机跑一单究竟能赚多少?

网约车司机跑一单究竟能赚多少?平台抽成占去多大比例?过去的秘密正逐...

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和