汽车频道

当前位置:汽车 > 行业 > >正文

持续发力补链强链完善配套提能便民 渝企跑出“加速度”

2022-04-26 08:18:10 来源:重庆商报 编辑: 贾金菲

玥湖路渝快电充换电站 一辆新能源汽车,离不开研发、动力、配套等多个环节。

作为汽车制造重镇,重庆在这些环节的多个板块上,正在加速奔跑:“本地造”零部件企业率先转向、充换电站建设全面铺开、氢能产业规模化提速。

加大研发抢占市场

新能源汽车产业发展,离不开零部件、电池系统等供应链的配套。重庆在这方面无疑具备产业优势。

4月24日,位于璧山高新区的蓝黛科技子公司——重庆蓝黛变速器有限公司内一片繁忙。

年来,通过转型,蓝黛科技已经成为新能源车的核心零部件供应商之一,目前,全国不少知名新能源汽车的减速器以及传动系统零部件,就来自这里。

“蓝黛科技目前是国内少数几家能稳定量产4级精度齿轮的企业。”蓝黛科技相关负责人介绍,公司现已成为国际领先三合一电驱系统企业如日电产、吉利威睿、比亚迪、法雷奥、格雷博、金康汽车、汇川技术、卧龙电机等企业的客户,产品分别进入了样件、试产、小批或量产阶段,最终将应用于吉利、上汽、比亚迪、蔚来、小鹏、金康汽车等整车厂。同时,公司在新能源汽车电机轴方面也有重大突破:为全球某知名电动车企业搭建的全自动电机轴生产线已顺利完成小批量生产测试,即将进入量产。据悉,该线自动化率高,在加工精度、产品质量、加工效率等方面都处于国内领先水。去年12月,公司还收到了格雷博供应商定点通知书,为其开发新能源减速器总成、电机轴产品。

位于大渡口的秋田齿轮,一件件新能源汽车齿轮也在加紧生产。早在2015年,该企业就开始布局新能源领域市场。如今,在公司汽车齿轮中,自动变速箱齿轮和新能源汽车减速传动齿轮已占75%以上。

完善配套提能便民

新能源汽车要快速发展,既需要产品的支持,也离不开使用环境的不断优化。

在业内人士看来,在技术领域实现深层次突破后,影响新能源汽车保有量快速增长的已经从“里程焦虑”转向“补能焦虑”。因此,充换电等基础设施配套,被认为是打通新能源汽车推广应用的“最后一公里”。

在这方面,重庆已走在了前列。

4月15日下午,家住渝北区玥湖路的杨洋下班后,没有将车辆开进车库,而是驶入了小区旁的渝快电充换电站。

“充满电不到1个小时,我吃完晚饭再来开走刚好。”杨洋说,自己一直想买一辆新能源车,此前一直担心充电不便,没想到,去年自家小区旁就新增设了充换电站,于是毫不犹豫地入手了。

记者看到,在该充换电站,充电、换电、停车、洗车、休息等可“一站搞定”。车辆换一块电池,全程自动化操作,最快20秒就能完成。小型运营车辆充一次电(30-40度电),耗时约40分钟。

“目前,重庆市地产集团已建成投用这样的综合型充换电站共5座,可整体实现269个停车位、96个充电位、总功率达5760KW的服务规模。”重庆市地产集团数字城市公司工作人员韩烈兵介绍,今年,重庆市地产集团还将新建6个综合型充换电站,努力为市民提供更加便捷、经济的充换电服务。

在江北嘴充电场站,由重庆交运租赁公司运营管理的120个快充充电桩,也随时可为进进出出的新能源车辆补能。“自2018年首个快充充电场站成功运营以来,截至目前,公司已在重庆主城各区域运营快充充电桩800余个。下一步,公司还将继续聚焦为城市出租车(网约车)、公交车等运营车辆及私家车提供充电服务,力争在2年内,管理运营快充充电桩数量突破2000个。”重庆交运租赁公司相关人员表示。

市经济信息委数据显示,重庆已拥有充电桩运营企业152家,台运营商46家。截至2021年,已累计建成充电场站2099座,充电桩3.98万个,车桩比3.2:1。其中,公用充电桩1.88万个,个人充电桩2万个。全市已建成换电站72座,涵盖中心城区及部分高速公路服务区,形成了满足前期运营示范的换电服务网络。

按照相关规划,到2023年,重庆计划建成换电站200座以上,推广换电模式新能源汽车1万辆以上。到2025年,拟建成充电桩23万个,其中公共充电桩3万个、车桩比达4:1,私人充电桩20万个、车桩比达2:1。

除了充换电设施,重庆在加氢设施示范应用上也加快了步伐。

建议

协同发展产业生态

重庆新能源汽车配套为何能在短时间内迅速跟上?

记者注意到,除了企业闻风而动提前转向和行业发展的“倒逼”外,也离不开政策的引领。

目前,重庆已出台新能源汽车应用场景的三年行动计划和新能源汽车推广应用工作方案,对出租车、网约车、公务用车、公交车、物流车等领域未来的纯电动车占比均提出了明确指标。同时,在基础设施配套建设方面也给予真金白银的支持。

2021年11月,重庆市人民政府办公厅印发的《重庆市支持氢燃料电池汽车推广应用政策措施(2021—2023年)》提到,会按建设实际投资30%的比例对加氢站投资主体进行补贴,单站补贴金额最高为300万元;对加氢站给予运营补贴,补贴标准每年进行调整,2021年对每座加氢站按年度累计加氢量给予每千克30元、单站最高300万元的运营补贴。

日,重庆市财政局、市经济信息委发布《关于重庆市2022年度新能源汽车与充换电基础设施财政补贴政策的通知》(渝财规〔2022〕3号),围绕车、桩、站、宣传等环节,明确了四项补贴政策,三项工作要求。

尽管在供应链、基础设施配套上跑出了“加速度”,但在业内人士看来,目前我市新能源汽车产业的发展、生态链仍需进一步完善。

庆铃汽车(集团)有限公司党委副书记、总经理罗宇光认为,相比其他省市氢燃料电池汽车产业的快速发展,重庆的发展速度相对较慢、力度弱,主要体现在应用推广生态不健全、支持政策体系不完善、产业规模亟待壮大、专业人才引进乏力等方面。

他建议,重庆应该协同四川,充分发挥成渝区域经济、市场和产业优势,尽快加入全国“十城千辆”氢燃料电池汽车示范城市群。另外,也要坚持需求导向,从市级层面统筹布局,设定分解任务目标,加快围绕“两区两线”和成渝地区空、铁、路物流集散地周边氢能供应站网建设及运营。

在重庆长安汽车股份有限公司首席专家罗明刚看来,要形成新能源和智能网联汽车生态链,除了汽车产业本身的链条外,还需能源、交通、信息通讯等领域的协同发展。

“未来,发展新能源智能网联汽车是大势所趋,新的生态链也将应运而生,能源、交通、信息通讯等领域也必须实现协同发展。”罗明刚说,今明两年是重庆新能源智能汽车转型升级发力期,但目前我市尚未形成面向智能网联汽车新生态的相关整体规划,对汽车企业、科技公司、交通等协同发展的统筹前瞻指导不够。因此建议政府尽快制定包括智能网联汽车与能源、交通、信息通讯、智慧城市相融合的汽车产业新生态链总体规划。

标签: 新能源汽车 汽车制造 氢能产业规模 零部件企业

新闻排行

推荐新闻

多家车企公布将停售燃油车 重庆的各大车企有啥动作?

4月3日,比亚迪宣布自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产。未来,将专...

二手车商“准新车”价格普遍上浮 交易平台充斥大量“黄牛”广告

受补贴退坡和原材料成本上涨影响,新能源汽车掀起了又一轮官涨潮。在...

驾驶员端显示抽成比例 网约车司机跑一单究竟能赚多少?

网约车司机跑一单究竟能赚多少?平台抽成占去多大比例?过去的秘密正逐...

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和