汽车频道

当前位置:汽车 > 行业 > >正文

“虚拟电厂”可精准削峰 实现电动汽车与电网互动的迅速调节

2022-05-09 08:25:01 来源:深圳商报 编辑: 贾金菲

“削减20千瓦电力负荷!”近日,位于深圳龙华区民兴苑的V2G(新能源汽车与电网能量互动)充电站收到了一条来自南方电网深圳供电局调度台的指令。随后短短1分钟内,充电站迅速将充电功率降为零,并进一步将车载电能返送回电网,实现了电动汽车与电网互动的迅速调节。

这是大湾区首次利用网地一体虚拟电厂实行精准削峰的一幕。南方电网深圳供电局通过对用户多种灵活资源的精准管控,推动提升新型电力系统灵活性和电力保障能力,助力新型电力系统构建和“双碳”目标达成。

据了解,虚拟电厂好比“看不见的电厂”,是一种通过能源互联网技术,把散落在用户端的充电桩、空调、储能等电力负荷整合起来并实现协调优化,以作为特殊电厂参与电网运行和电力市场的电源协调管理系统,它既是用户端负荷资源进入电网的“必经之路”,也是电网实现用户负荷资源良好互动的“中枢”。依托“虚拟电厂”理念,发挥需求侧管理“电网可预控、用户愿参与”的优势,既可实现特定时段内的负荷调节,保证电网的安全稳定运行,又可以削峰填谷,提升电网的经济运行水平。

此次虚拟电厂精准削峰行动中,为有效应对广东省目标网架建设中西部重点工程施工期间电网局部重载情况,南方电网深圳供电局在4月28日前向虚拟电厂平台下发10兆瓦向下调节需求,一天内7家负荷聚合商在指定区域内最大削减负荷5.344兆瓦,相当于满足4000户家庭的空调使用需求。4月29日,该局调度台再一次向虚拟电厂平台下达1000千瓦的实时精准削峰需求,虚拟电厂平台随即将指令分解下发至不同负荷聚合商,并由这些聚合商进一步分解指令,自动降低电动汽车充电桩、建筑楼宇等用电负荷。

据了解,2021年,在南方电网公司统一部署下,南方电网深圳供电局、南方电网科学研究院联合研发了国内首个网地一体虚拟电厂运营管理平台,南方电网总调和深圳供电局调度机构均可直接调度,实现了可调节负荷全时段可观、可测、可调,并率先探索了新型电力系统下电力供需深度互动的可持续发展路径,达到国内领先水平。南方电网深圳供电局还引领新兴市场主体培育,引导新兴市场主体作为负荷聚合商,积极参与南方区域电力辅助服务交易试点,为全国虚拟电厂推广应用提供了可复制、可借鉴的经验。

标签: 虚拟电厂 精准削峰 充电功率 新能源汽车

新闻排行

推荐新闻

多家车企公布将停售燃油车 重庆的各大车企有啥动作?

4月3日,比亚迪宣布自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产。未来,将专...

二手车商“准新车”价格普遍上浮 交易平台充斥大量“黄牛”广告

受补贴退坡和原材料成本上涨影响,新能源汽车掀起了又一轮官涨潮。在...

驾驶员端显示抽成比例 网约车司机跑一单究竟能赚多少?

网约车司机跑一单究竟能赚多少?平台抽成占去多大比例?过去的秘密正逐...

图说湖湘

市场走弱发行陷“冰点” 新基规模较去年同期1.21万亿元下降逾七成
一季度工业经济:工业企业继续保持平稳增长态势 部分行业利润增速加快
人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%