汽车频道

当前位置:汽车 > 车企 > >正文

互联网公司进了车企“朋友圈”

2015-04-27 16:48:35 来源:cnautonews.com 编辑:

  在2015上海车展上,以互联网科技公司身份参展的博泰交出了造车计划的第一个成果——智能概念车Project N。

  博泰智能概念车Project N

  可以变色的车身、和车顶融为一体的升降式车门、虹膜识别代替车钥匙、可缩入前舱的方向盘等设计,使Project N概念车极具科技感,也非常符合大众心目中传统汽车颠覆者的形象。然而,博泰创始人、董事长应宜伦却告诉大家,他不是来颠覆的,而是来和汽车企业做朋友的。

  在接受媒体记者采访时,应宜伦多次提到一个观点:认为互联网会颠覆传统汽车的思路是错误的,博泰要做的,是在传统汽车包括新能源车的平台上,对接自己的智能技术,让汽车变得更完美。他还透露,博泰已经在和多家汽车企业合作。

  持同样观点的互联网公司,显然不只博泰一家。在本届上海车展上,乐视、58同城等身旁都站着他们的车企朋友。走进车展期间举办的一个个汽车论坛,更像进了互联网公司和车企的朋友圈,大家热烈讨论的不是谁颠覆谁,而是联合造车的梦想。

  也许有人会认为,这些只是互联网企业在车展这一特殊场合所作的姿态。但作为一名汽车记者,笔者不仅非常认同互联网企业与车企做朋友并合作推出产品的做法,甚至认为,在当下的互联网造车热潮中,这比任何概念车的亮相都更具现实意义。

  作为人类工业文明时代最具代表性的科技成果,汽车不仅拥有极其复杂、精密的内部结构,而且具备对复杂、严苛外部环境的高度适应性。这一切,是通过百余年的创新不断积累获得的,是依靠巨额研发投入延续至今的,也是凭借科学严格的试验验证予以保障的。如果对这一点没有起码的认知,互联网汽车也好,智能汽车也罢,都将失去创新的基础。

  在本届上海车展上,包括奔驰、通用、上汽、北汽、博世、德尔福等在内,大量中外传统汽车及零部件企业都展出了类似的产品及技术。其中,不乏对人工智能、互联网技术等创新科技的应用。以奔驰F015 Luxury in Motion无人驾驶概念车为例,乘客可以在车内,通过手势、眼神追踪或触屏的方式与联网的汽车互动,简单地挥挥手或转动一下眼球,就可以控制车辆。雪佛兰FNR探索电动概念车也采用了手势控制、瞳孔识别起动、智能机器人控制中心等技术,并可以对驾驶员进行身体检测,一旦发现驾驶员身体状况不佳,可自动切换到智能驾驶功能。

  传统汽车企业也能将概念车造得这么前卫,有没有让你吃了一惊?其实,随着电子化水平的提高,汽车早已成为私人使用的最大、最贵、感应器最多的移动终端。虽然和外界环境的互联还比较有限,但汽车内部已经建立起了四通八达的局域网。就连近来炒得很热的无人驾驶技术,也早已进入了汽车及零部件巨头的研发日程,其中的很多成果,如预碰撞安全系统、自适应巡航系统、车道偏离警示系统、远光灯控制系统等,也已经在量产车上得到广泛应用。

  互联网和汽车谁颠覆谁,作为一个话题,也许可以博得一时的关注。然而,要让互联汽车的梦想早日变成现实,我们更应该为互联网公司走进车企朋友圈点赞。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表