汽车频道

当前位置:汽车 > 车企 > >正文

再提政策补贴退出买车还需趁早 新能源车商借机促销

2022-07-04 10:49:43 来源:北京商报 编辑: 贾金菲

财政部日发布的《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),再次强调2022年新能源汽车购置补贴政策于2022年12月31日终止。按照规划,今年补贴政策终止后,新能源汽车补贴将正式退出。《通知》一经发出,市场端闻风而动。北京商报记者调查发现,部分经销商已将新能源汽车补贴到期叠加购置税开征及相关利好政策作为卖点,劝说有需求的消费者尽早购车。

再启促销攻势

面对去年以来芯片短缺、车源不足、车价上涨等情况,刚取得新能源小客车指标的市民张先生放缓购车计划,想再等等看。不过,4S店销售人员却告知张先生,明年新能源汽车将不再享受补贴,如果今年底不能开票提车,明年购车成本即将上涨,最终张先生选择期出手购车。

道路交通

据了解,几天各4S店销售人员均开始集中联系意向购车消费者,而这背后源于财政部日再次发出的《通知》中明确,2022年底终止新能源汽车购置补贴。《通知》发布后,一位小鹏汽车销售人员在朋友圈发布《通知》截图并配文称“今年底前购车能节省万元”。另一位小鹏汽车直营店工作人员对北京商报记者表示,目前来看新能源汽车免征购置税政策在今年底即将终止,消费者需在今年12月底前完成开票,否则很可能无法享受相应补贴,建议有意向购车的消费者还是尽快完成提车。

2010年起,我国开始给予新能源汽车补贴,为国内新能源汽车提供发展契机。到2017年,补贴标准首次下调,此后逐年退坡。2019年国家补贴标准在2018年基础上均退坡50%。不过,2020年4月,财政部等四部委联合发布的《关于调整完善新能源汽车补贴政策的通知》提出,将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底,缓补贴退坡力度和节奏,原则上2020-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%,并规定补贴前新能源汽车售价不高于30万元。2021年底,财政部便曾发布《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确2022年12月31日新能源汽车购置补贴政策终止,12月31日后上牌的车辆不再给予补贴。

乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,经过多年发展,新能源汽车市场正由政策导向向市场导向转移,随着市场兴起相关支持政策也会逐渐退坡,这是一个产业走向成熟的标志。

开征购置税成卖点

不仅新能源汽车补贴到期,即将开征的新能源汽车购置税也成为各新能源汽车经销商促销的卖点。

“明年不仅补贴到期,购置税可能也将开始征收。”一位北汽新能源4S店销售人员表示。据了解,2017年12月,财政部、工信部、科技部等四部委联合发布的《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》显示,对购置的新能源汽车免征车辆购置税,并明确免税时间为2018年1月1日-2020年12月31日。不过,2020年国内车市受疫情影响,汽车销量同比增长仅2.1%。

“以P7为例,能享受超1万元新能源汽车补贴,加上超2万元的购置税减免,今年购车将节省4万元,但如果明年购车就不好说了。”上述小鹏汽车直营店销售人员表示。一位特斯拉直营店工作人员则表示,今年购买Model Y车型可节省超2万元的购置税,但目前订购需要等待超2个月,如果消费者不尽早订车,可能提车时间将后延,一旦购置税开征,消费者的购车成本势必提升。

不过,相比新能源汽车补贴,购置税的去留仍存在变数。此前,国务院常务会议及工信部均提出:“正组织相关部门考虑明年是否延续新能源汽车免征购置税政策。”

买车还需趁早

事实上,尽管新能源汽车经销商卖力促销,但仍有不少消费者选择持观望。市民万女士认为:“如果相关政策延续意味着购车成本不会上涨,同时明年车源紧张问题缓解,新车售价可能也会下调,准备再观望一段时间。”

不过,上述特斯拉直营店工作人员表示,虽然明年相关政策是否有变化还未接到通知,但在补贴和购置税的同时,今年各地密集出台针对新能源购车的利好政策,因此在今年购买新能源汽车仍然划算。

期,全国多地出台提升汽车消费的利好政策,其中不少地区均将政策期限划定为今年底。其中,杭州市商务局印发的《2022年杭州市新能源汽车购车补贴实施细则》明确,将对在2022年6-12月期间购买符合条件的新能源汽车的消费者给予最高1万元补贴;北京市印发的《北京市统筹疫情防控和稳定经济增长的实施方案》中提出,要大力促进汽车等大宗消费,2022年底前对符合条件换购新能源乘用车的给予最高不超过1万元/辆补贴。据不完全统计,北京、上海、杭州、广东、武汉、常州都已出台相应政策。

“今年国内各地区给予各种补贴,虽然今年不少新能源车型出现涨价情况,但在利好政策助推下仍能为消费者降低部分购车成本。”上述北汽新能源4S店工作人员表示,而且不仅政策补贴,店内也提供相应优惠政策,例如北京地区消费者换购新能源汽车能够补贴1万元,同时燃油车车主置换新能源车型,店里还将提供万元置换补贴,相当于购车价格再次下探。

中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉表示,利好政策出台将有效拉动市场销量,促进新能源汽车消费。无论明年相关政策是否延续,今年都是出手购车的好机会。

标签: 新能源车商 开征购置税成卖点 新能源汽车补贴 新能源汽车购置补贴政策

新闻排行

推荐新闻

混合动力小汽车增量指标个人申请条件放宽 政策自6月7日实施

6月6日,根据《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》,深圳市交通...

图说湖湘

CTP技术不断迭代创新 事件驱动宁德时代发布CTP3.0麒麟电池
南下资金持续流入港股 约1622亿元人民币远超北上资金净流入
“打新稳赚”不是简单回归 整个一季度上市新股首日收盘破发比例22%
逾百只股票创历史新高 上证指数上涨3.8%沪深300上涨5.37%