汽车频道

当前位置:汽车 > 车企 > >正文

成交超万亿成常态 沪指短期将面临一定压力

2021-08-13 16:16:33 来源:扬子晚报 编辑: 刘冰倩

低位震荡下,沪深两市成交额连续第17个交易日突破万亿。

持续震荡中,A股三大指数8月12日再次悉数低开。开盘不久,随着芯片等科技股回暖,三大指数先后翻红。不过,因军工、光伏、锂电板块的集体调整,两市指数均出现明显下行,其中创业板指跌幅扩大至1%。临午市收盘,虽有弱反弹,但三大指数均收跌。午后两市继续在低位震荡。

至8月12日收盘,上证综指跌0.22%,报3524.74点;科创50指数涨0.49%,报1586.50点;深证成指跌0.79%,报14901.97点;创业板指跌1.47%,报3386.43点。

Wind统计显示,两市2056家上涨,2201家下跌,盘有177家。

8月12日,沪深两市成交总额13049亿元,较前一交易日的12826亿元增加223亿元,为连续第17个交易日突破万亿。其中,沪市成交5382亿元,比上一交易日5419亿元减少37亿元,深市成交7667亿元。

沪深两市共有102只股票涨幅在9%以上,13只股票跌幅在9%以上。

北向资金8月12日合计净流出1.78亿元。其中,沪股通净流出6967万元,深股通净流出 1.09亿元。

汽车股活跃

在板块方面,汽车股表现活跃。北汽蓝谷(600733)、广汽集团(601238)、东风汽车(600006)涨停,安凯客车(000868)、长安汽车(000625)涨超5%,比亚迪(002594)涨超4%。

钢铁股上涨行情同样可观。首钢股份(000959)涨停,酒钢宏兴(600307)、太钢不锈(000825)均涨超5%。

军工股出现大面积回调。海兰信(300065)跌超10%,航发动力(600893)、中航西飞(000768)、洪都航空(600316)均跌逾5%。

沪指短期将面临一定压力

国泰君安证券认为,周四沪指延续窄幅震荡,前期带动上证指数走强的蓝筹白马总体处于调整。创业板指受到医疗、新能源等板块回调影响盘中再度走低,跌幅超过1%,靠60日均线。盘面上看,汽车整车板块走强。消息面上,中汽协公布7月汽车销量数据,中国7月新能源汽车销量27.1万辆,再创单月销量历史新高,虽然缺芯等因素导致汽车产销总体下降,但新能源汽车销售持续火爆。同时,周期类的钢铁、有色全线大涨。展望后市,创业板指在反弹至前期高点附后展开持续调整,已回调6个交易日,目前再次回到60日均线附,半导体、新能源汽车(锂电池)等核心主线已有一定幅度回调,后续有望逐步活跃。传统白马两周普遍反弹20%左右,沪指逼60日均线,后续将面临前期密集成交区,短期将面临一定压力。

操作上,国泰君安证券建议均衡配置,避免追涨杀跌。从估值角度,以上证50为代表的蓝筹白马进一步下跌的空间和概率都已非常有限,从中长线来看已具备一定配置价值。新能源汽车、半导体等高景气板块虽然估值相对较高,但具备较高成长

东兴证券认为,期领涨行业快速轮动。7月底以来,新能源汽车、光伏、半导体行业波动率(周度)显著加大,达到50%左右,远高于全部A股整体20%的水,同时上述行业换手率于8月初触顶。不过,伴随着热门赛道出现调整,交易热度已明显减弱。目前,市场对热门赛道出现分歧的同时,却并未形成足以替代热门赛道的最优选项,反而出现热点的快速轮动,且轮动频次极高。总体来看,目前的板块轮动只是补涨,市场风格难言切换,市场最终选择依然将是向高景气赛道去全面集中,建议投资者把握高景气带来的确定,坚守绩优成长与周期蓝筹。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

7月社融存款双双走低 企业短期信贷下降明显
诚达药业三度IPO终过会 业绩增长可持续性遭追问
母婴电商贝贝仓促转型 超6000万货款未结
宗庆后获基金从业资格证 娃哈哈要正式进军VC/PE圈了