汽车频道

当前位置:汽车 > 车企 > >正文

福建昔日最大汽车租赁公司 三顾港股上市?

2021-08-23 13:26:38 来源:海西商界 编辑: 刘冰倩

日,曾经福建最大的汽车融资租赁公司“喜相逢”向港交所递交IPO申请。截止目前,申请仍未有结果。但有业内人士认为,喜相逢此次上市的打算,很可能“竹篮打水一场空”。

一个偶然的契机,他接触到了汽车行业的融资租赁,看到了行业的发展契机。当时,中国汽车行业继续呈现出产销两旺的发展态势,大众的用车热情高涨。

然而彼时,汽车依然是高消费品,而租赁可以让这种需求变得更容易实现,门槛更低。正巧,国内汽车租赁行业起步晚,当下的渗透率低。

在他眼里,这就是一座尚未开采的金矿。风口在前,2007年,26岁的他毅然决然辞去台企高薪的管理层工作,创立“喜相逢”,正式进入汽车租赁相关业务。

“一成首付开新车,超低月供无压力”的台广告宣传语铺满了福州的大街小巷。这一年,喜相逢还成为当地的“纳税大户”。

值得一提的是,就在喜相逢上市那一年,滴滴快车也正式上线。网约车台的出现,为喜相逢打开了新的业务方向。

2018年,是喜相逢的高光时刻。这一年,喜相逢拿下滴滴的业务合作,为其提供汽车租赁解决方案,引来了同行的注意。

此外,汽车租赁业务需要投入较大的资金购车,而喜相逢的资金来源,主要是自有资金以及银行及其他借贷拨资,再加上租赁回款周期长,这极易导致公司债台高筑,现金流不足。

或许,急迫的资金需求,也是喜相逢执着上市的根源之一。

然而,它的困境不止于此。今年5月,喜相逢旗下“淘汽”子公司已因未按时履行法律义务被法院强制执行。虽然是国内汽车融资租赁第一股,但比起同行,喜相逢的同行优势并不明显。

资料显示,2020年,喜相逢在中国第三方汽车零售融资租赁公司中,排名第8,市场份额仅为1%。而排名第一的市场份额,已超过20%。就是对比去年,其市场份额也下滑了约45%。

这也大大加剧了喜相逢融资的困难。上市似乎成为它最好的选择。据招股书显示,喜相逢此次IPO募集所得资金将主要就是用于增购车辆,提高市场渗透率等等。

总而言之,在行业中夹缝生存的喜相逢是否能如愿进入资本市场,我们无法预知。但是,可以看见的是,

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

A股又将迎来一只“复活股” 汇绿生态股票重新上市
资管新规颁布逾三年 资金投向结构进一步优化
未来股份立志转型医疗 此前欲控股宏啸科技未果
韩国农心出口欧洲方便面被检出致癌物严重超标