汽车频道

当前位置:汽车 > 车企 > >正文

加码新能源首款新能源车下线 未来是否能重回巅峰?

2022-03-01 09:03:26 来源:重庆商报 编辑: 贾金菲

穿过熟悉的银翔大道,进入合川天顶汽车城内,曾一度“停摆”的现代化工厂恢复活力,工人们加班加点生产,进出厂门的车辆又多了起来。北汽银翔更名北汽瑞翔后,新能源战略也正在提速。2月28日,北汽瑞翔旗下首款新能源商用车DV611-B正式下线。

首款新能源车下线

北汽瑞翔首款新能源车,定位经济实用、灵活布局、空间超大且安全可靠的“宽体多功能物流车”。

记者现场了解到,新车厢体宽大,容积达到了6.1m3,电池容量41.86kWh,搭载了最大功率70kW的永磁同步电机,最大扭矩240N·m,NEDC续航里程可达260公里。

目前该款商用车尚未命名,仅有一个“宝葫芦”式的大车标,格外引人瞩目。而据此前北汽瑞翔媒体恳谈会上透露,商用车品牌或将命名“博腾”。按此前消息透露,该商用车将按照城市内物流用车为核心目标、传统能源和新能源同步开发、国内市场和海外市场同步布局的规划,为企业带来增长第二极。

去年5月28日,北汽瑞翔首款新车下线。6月12日在重庆车展上召开品牌发布会,首次向公众宣示了新品牌、新产品、新管理、新团队。重庆数家北汽瑞翔4S店开门迎客。仅仅两个多月时间,北汽瑞翔就完成了其他品牌可能要花两三年才能走完的路程。

随后,去年8月25日,北汽瑞翔旗下首款乘用车“大7座全场景SUV”——北汽瑞翔X5成功上市。仅隔2天,8月27日,北汽瑞翔旗下首款商用车正式下线。北汽瑞翔“乘商并举”的战略规划进一步得到落实,成为中国汽车市场一支新的生力军。

未来是否能重回巅峰

众所周知,北汽瑞翔的前身为北汽银翔。北汽瑞翔方面称,占尽了重庆完备的制造体系、企业自身资源等优势,加之前期精心筹备,然而近年来,汽车行业正经历全球“新四化”,很多在位者已有了占位优势的情况下,北汽瑞翔还能重回“巅峰”时刻吗?

北汽瑞翔的首席执行官廖雄辉曾表示,汽车产业规模经济很强,后来者的优势就是可以吸取前辈的经验和教训。“站在他们肩膀上发展,更能准确地判断方向,从而少走弯路。”

为此,北汽瑞翔早已提前布局,实现全新产品到电动化、智能化产品的全覆盖。据廖雄辉透露,未来,北汽瑞翔在新能源领域的“戏份”并不少,除了DV611外,还将从北汽集团引入生产的EU5、EU7、EV12、欧辉客车等新能源车型。

2月24日,北汽瑞翔与弗迪动力有限公司在合川签署《合作意向协议》。弗迪动力新能源动力总成系统全球累计搭载量近200万,可谓新能源动力技术中的“扛把子”。

北汽瑞翔与弗迪动力合作后,将依托弗迪动力新能源动力总成平台技术及新能源核心零部件配套实力,全力推动旗下多款新能源车型的快速研发。

业内人士认为,北汽瑞翔拥有在细分市场快速占位的优势,同时基地所在的重庆拥有在汽车产业链的资源,其成功转型“智造”的机遇真不少。

标签: 首款新能源车下线 破茧重生 北汽瑞翔 现代化工厂

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和