汽车频道

当前位置:汽车 > 新车 > >正文

“她经济”新能源汽车界刮起一阵旋风 汽车消费女性超男性

2022-03-10 08:22:27 来源:重庆商报 编辑: 贾金菲

如今,“她经济”在新能源汽车界刮起了一阵旋风。女性在汽车领域的消费也快速扩大,成为竞争激烈的汽车市场新增长点。根据央视财经公布的《中国美好生活大调查(2020-2021)》显示,2020年女性在汽车消费上更是首次超过男性。为此,不少车企加速布局。

欧拉汽车相关负责人表示,去年,瞄准“她经济”的欧拉品牌,连续4个月,斩获在10万元以上A0级BEV市场“销冠”。霸榜多月的宏光miniEV也得到不少用户喜欢,社交媒体上“五菱少女”们还掀起了一股改装晒图潮;哪吒、零跑等造车新势力也在切身感受到“女司机”的市场潜力后,推出了哪吒V魔女版、零跑T03微糖版。此外,还有奇瑞汽车、江淮思皓、东风风行、吉利、长安新能源等品牌在内,都推出了女款车型,直接表露了其进军女性市场的信心。

据此前央视《中国美好生活大调查》结果显示,2020年,中国女性的汽车消费达到22.28%,已超过男性(22.00%)。这是近十年来,女性的汽车消费第一次超过男性,而且,年轻女性是购车主力,年龄集中在26岁-35岁。

中国汽车流通协会联合懂车帝发布的《2020女性汽车用户洞察报告》也显示,2020年1月至10月期间,女性用户的增速达到1.7倍,略高于男性;女性汽车用户在同年2月至10月,增长64%。

尤其在新能源汽车领域,女性市场已经让部分车企尝到了甜头。据五菱官方提供的数据,女性车主的占比超过了六成。哪吒汽车在去年8月~9月的销量榜单中,一度跻身新势力前三。而这部分销量同样和女性车主有关。

乘联会数据显示,A00级微型电动车走俏,去年前10个月,A00级纯电动车的累计销量已达到64.65万辆。2021年11月A0级轿车销量排行榜中,飞度、奇瑞eQ、欧拉好猫排名前三,这其中四成车主是女性。

全国工商联汽车商会新能源汽车分会会长李金勇表示,预计2022年中国新能源汽车销量将超过500万辆。其中,A00级纯电车型销量150万辆以上。(重庆商报-上游新闻记者 严薇)

标签: 汽车消费 加速布局 新能源汽车 汽车领域

新闻排行

推荐新闻

传统家电企业花式跨界汽车赛道 开辟新能源汽车第二赛道

索尼、美的、格力、海信等龙头家电企业正跨界抢占电动车的新机会。与...

为“轨道上的大湾区” 注入深圳力量 建立健全一体化体制机制

粤港澳大湾区建设始终为全国人民高度关注。全国两会期间,多位来自广...

“她经济”新能源汽车界刮起一阵旋风 汽车消费女性超男性

如今,她经济在新能源汽车界刮起了一阵旋风。女性在汽车领域的消费也...

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和