汽车频道

当前位置:汽车 > 图库 > >正文

金龙羽股票突然上涨 进军固态电池股价四连板

2021-08-19 15:42:05 来源:综投网 编辑:

在宣布涉足固态电池业务后,深交所向金龙羽下发《关注函》,要求公司说明是否存在“蹭热点”炒作股价的情形。

进军固态电池股价四连板

8月11日晚间,金龙羽披露公告称,全资子公司电缆实业与锦添翼新能源于8月6日签订《框架协议》,电缆实业拟在5年内投入不超过3亿元与锦添翼共同进行固态电池及其关键材料相关技术的研究开发,并推动研究成果产业化。

根据协议,双方此次合作中,锦添翼新能源作为李新禄核心技术人员的持股平台,负责固态电池及其关键材料的研发及产业化技术开发;电缆实业负责研发和产业化过程的资金投入以及产业化商业化过程中必要的人力及所需资源的支持。合作期限暂定为5年,总研发投入资金累计不超过3亿元,如项目达到可正式产业化时或会计核算出现盈利时,双方将设立合资公司。

对于此次合作,上市公司表示,公司原有行业为传统的电线电缆行业,一直在寻求新的投资机会实现产业转型升级。李新禄及其研究团队在锂离子电池领域积累了20多年的研究基础,已成功掌握了氧化物固态电解质的宏量制备、硅碳负极材料的批量化生产、固态电芯的原位集成等研究成果。本次签订项目合作框架协议,旨在凭借团队在锂电池领域丰富的研究开发经验等方面优势,在电缆实业建设的固态电池研发中心开展研发合作,共享研究成果。

消息披露后,8月12日,金龙羽开盘即一字涨停,随后连涨三个交易日,于昨日收于13.48元/股,四个交易日累计涨幅超46%。

公司澄清不是炒作

光大证券研究数据显示,随着新能源汽车行业的发展,固态电池发展目标和产业技术规划也逐步出炉,预计2020-2025年着力提升电池能量密度并向固态电池转变,2030年研发出商业化全固态电池。

然而,受限于技术及成本双向因素的制约,固态电池目前尚未实现量产。鹏辉能源8月11日在投资者互动平台表示,公司目前暂无量产固态电池计划,而宁德时代今年5月在接受机构调研时表示,已经可以做出固态电池样品,但是距离实现固态电池商业仍然很遥远。

此次拟进军固态电池业务的金龙羽自成立以来一直从事电线电缆的研发、生产、销售与服务,主要产品包括电线和电缆两大类,从未涉足电池业务。

对此,深交所于8月16日向金龙羽下发《关注函》,要求公司说明相关技术研究成功和产业化研究成功预计所需投入的资金总额,以及公司3亿元资金拟投入的具体项目、支付条件及支付进度安排,是否存在“蹭热点”炒作股价的情形。

对此,金龙羽董秘夏斓在接受《大众证券报》记者采访时澄清道:“我们真的不是炒作。”

夏斓告诉记者:“此次披露纯粹是因为公司体量小,3个亿的金额占比达到信披要求所以不得不披露。公司现在也很矛盾,因为固态电池这块很多公司都在做,只是为了技术保密所以都在内部试验,李新禄技术团队也不希望过分披露引发关注,但是公司这边如果不披露又要面临信披违规。”

“他们原来准备自己做,我们得知这一技术后找到了他们,谈到后面便成了现在的合作模式,即对方出技术,我们出资金,他们也不需要研发过程中找资金支持。”夏斓表示,“公司目前收到了《关注函》,很多涉及到合作的内容将在回复中作出说明,现在不方便更多披露。”

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

资管新规颁布逾三年 资金投向结构进一步优化
未来股份立志转型医疗 此前欲控股宏啸科技未果
韩国农心出口欧洲方便面被检出致癌物严重超标
7月社融存款双双走低 企业短期信贷下降明显